会社概要
設 立 1969年7月22日(昭和44年7月22日)
資本金 30億円
従業員 1843名(2023年3月時点)
事業内容 チキンの生産から処理加工までの一貫生産および、加工食品の開発・製造・販売

種豚導入からの一貫生産

養鶏・養豚の委託生産

発酵肥料の製造・販売

事業所 本社/鹿児島県曽於郡大崎町

事業所/鹿児島県(大崎町・垂水市・伊佐市)・千葉県・岩手県

営業所/沖縄県

株主構成 ジャパンファームホールディングス株式会社100%
主な取引銀行 日本政策金融公庫・鹿児島銀行・肥後銀行・農林中央金庫・

三菱商事フィナンシャルサービス・三菱UFJ銀行・三菱UFJ信託銀行

関連会社 株式会社ジェーエフフーズ(100%)
株式会社ジェーエフチキン(100%)
有限会社ジェーエフアグリ(33.3%)
会社役員 代表取締役社長                  増田 智行

取締役     チキン事業管掌          江夏 弘行

取締役     養豚事業サステナビリティ管掌   中隈 輝男

取締役                      元橋 航平

取締役(非常勤)                 田口 泰

取締役(非常勤)                 金森 史浩

監査役                      吉井 昭

監査役(非常勤)                 若園 健太

監査役(非常勤)                 窪 浩之

上席執行役員  チキン生産本部長         大久保 隆

上席執行役員  総務人事部長           餅原 幸一

執行役員    チキン製造本部長         俵積田 孝郎

執行役員    養豚事業本部長          上園 時美

執行役員    チキン製造本部長代行       恵森 清志

執行役員    チキン製造本部長代行       川崎 泉

執行役員    環境・社会価値創造本部長     草野 康弘

 

 

 

 

 

会社沿革
西暦 鹿児島 東日本(旧ときめきファーム株式会社)
1969年 会社設立・資本金2億5,000万円
1970年 大崎・大口事業所稼働

大崎:チキン月産60万羽体制

1971年 資本金5億円に増資

ラボラトリー(後の品質保証部)完成

1972年 大口:年間10万頭出荷体制完備
1973年 大崎:チキンエキス工場完成

大口:食肉処理工場稼働

1974年 資本金10億円に増資

大口:発酵肥料工場完成

1975年 大崎:チキンオイル工場完成
1977年 大崎:発酵肥料工場完成

大口:特別優良指定養豚場認定

1978年 資本金30億円に増資

大崎:チキン月産100万羽体制

1979年 垂水事業所稼働:月産45万羽体制

垂水:レンダリング工場(後の化製品工場)完成

1982年 大崎:加工品工場完成

東京:営業駐在員常駐

1983年 大阪:営業駐在員常駐

垂水:月産85万羽体制

1984年 福岡:営業駐在員常駐
1986年 垂水:発酵肥料工場完成
1987年 本社を大崎町へ移転
1988年 株式会社ジェーエフフーズ設立

垂水:KFC生産認定工場第1号

1992年 チキン年間2,800万羽処理

豚年間15.5万頭出荷

1995年 企業理念・経営理念を制定

大口・大崎:アグリ事業開始

1999年 創業30周年

沖縄:営業駐在員常駐

資本金4億円にてときめきファーム株式会社設立

菱東ブロイラー㈱を買収し千葉工場(良品工場)とする

2000年 大崎:チキン事業部門 業界初のISO9001認証取得

大口:養豚事業本部 業界初のISO14001認証取得

増資を実行(資本金10億円)

東北ノーサン食品㈱を買収し岩手工場(新鮮工房)とする

岩手事業所にてKFC商品製造開始

年間処理羽数800万羽達成

2001年 本社:ISO14001認証取得

新シンボルマーク・スローガンの制定

垂水:垂水工場ISO9001認証取得

大崎:孵卵部門ISO9001認証取得

エキスチーム業界初のISO9001認証取得

大口:ジャパンファームクラウン研究所完成

大崎:農業法人有限会社ジェーエフアグリ設立

2002年 大崎工場、加工品工場、エキス工場、販売部

ISO14001認証取得

2003年 垂水工場、大崎肥料工場、

生産部(事務所、孵卵、品質保証)

ISO14001認証取得

東京、大阪、福岡営業所を関連会社と統合

2004年 養豚とチキンのISO14001の統合 年間処理羽数1,300万羽達成
2005年 チキン年間3,300万羽処理

豚年間16万頭出荷

2006年 養豚事業本部でのリキッドフィーディングシステム開始 本社住所を東京都千代田区丸の内から

千葉市若葉区高根町へ変更

2007年 加工品工場ISO9001認証取得
2008年 チキン年間3,500万羽処理
2009年 株式会社ジェーエフチキン設立
2011年 エキス工場ISO22000認証取得 岩手事業所(新鮮工房)及び岩手直営農場にて

ISO22000取得

2012年 千葉事業所(良品工場)で大びな一本化
2013年 チキン年間3,900万羽処理

豚年間19万頭出荷

クラウン研究所をNPO法人へ移管

年間処理羽数1,700万羽到達

本社住所を千葉市若葉区から盛岡市玉山区へ変更すると共に事業所制を廃止

良品工場及び千葉直営農場にてISO22000取得

2014年 チキン年間4,100万羽処理 銘柄鶏『房総ハーブ鶏』販売開始
2015年 バイオマス発電所完成・稼働開始 銘柄鶏『奥州ハーブ鶏』販売開始
2016年 ジェーエフフーズ第二工場完成

ジャパンファームホールディングス株式会社が設立され当社100%親会社となる

2018年 大崎工場・垂水工場・加工品工場 ISO22000認証取得(ISO9001認証返上)
2019年 ときめきファーム株式会社と合併

豚年間20万頭出荷

会社設立より50年を迎える

株式会社ジャパンファームと合併

新鮮工房を盛岡工場に、良品工場を千葉工場に名称変更

2021年 ISO14001認証返上